ホームchevron_rightニュースchevron_rightニュースリリースchevron_rightAmiVoice®を活用した営業力強化ソリューションをシリーズ化「AmiVoice SalesBoost」10月22日より提供開始

GPT連携による商談分析・要約オプション(β)を提供!セールスイネーブルメントを促進

株式会社アドバンスト・メディア(本社:東京都豊島区、代表取締役会長兼社長:鈴木清幸 以下、アドバンスト・メディア)は、営業組織の強化・改善に向けた取り組みであるセールスイネーブルメントの促進を目的に、国内シェアNo.1※1のAI音声認識AmiVoiceを活用した営業力強化ソリューションをシリーズ化し、「AmiVoice SalesBoost(アミボイス セールスブースト)」として、2024年10月22日(火)より提供開始します。

近年、セールスイネーブルメントに対する関心が高まっており、取り組みを開始する企業が増加傾向にあります。関心が高まっている背景には、営業の効率化や深い顧客理解の必要性、営業スキルの属人化解消といった課題が存在します。
 ITRが実施したセールス・イネーブルメント・ツール分野を含む市場調査レポートによると、年々市場は拡大し、2027年には約555億円に達すると予測されています。※2

そのような中、商談のテキスト化から分析、営業スキルの体系化と、スキル定着に向けた継続的なトレーニングにより、組織的な営業力強化のサイクルを具現化するソリューション「AmiVoice SalesBoost」の提供を開始します。
 これまで当社では、接客・商談の会話を見える化・分析する「AmiVoice SF-CMS(アミボイス エスエフ シーエムエス)」と、AIを活用して効率的な営業トレーニングを可能にする「AmiVoice RolePlay(アミボイス ロールプレイ)」を、ユーザーの状況に応じて個々に提供していたため、営業力強化のサイクルを、一貫して実現することが難しい状況にありました。今回、「AmiVoice SalesBoost」としてシリーズ化することにより、営業力強化のサイクルを具現化し、営業組織全体のパフォーマンス向上をワンストップで支援します。
 「AmiVoice SalesBoost」は、商談内容をAI音声認識AmiVoiceによりテキスト化することで、営業優績者の営業スキルを見える化します。可視化したデータを、営業組織全体で共有・メンバー育成のためのトレーニングに活用することが可能です。こうした営業強化のプロセスを繰り返すことで、持続的なセールスイネーブルメントを支援します。

■「AmiVoice SF-CMS」とGPTを連携したAI商談分析・要約オプション(β)の提供を開始
シリーズ化にともなう機能強化の第一弾として、「AmiVoice SF-CMS」とMicrosoft社が提供する「Azure OpenAI Service」を連携した「AI商談分析・要約オプション(β) powered by GPT-4o」を提供します。
商談分析機能については、商談の進め方や改善点を提案する内容の分析や、顧客のタイプに応じた商談の進め方の提案など、顧客分析を行うことができます。また、要約機能については、商談内容の主要ポイントを簡潔にまとめた「単純要約」と、営業活動の重要な部分について振り返りしやすく整理した「議事録形式」の2つの方式から、ユーザーのニーズに応じて選択することが可能です。

■製品サイトをリニューアル
シリーズ化にともない、製品サイトをリニューアルし10月22日(火)より公開いたします。「AmiVoice SalesBoost」の特長や利用シーンの他、営業職が抱えるさまざまなお悩みの解決や組織力向上のための具体的なソリューションをご紹介しております。また、製品の詳細情報やよくある質問なども掲載しています。

営業・デジタルマーケティング Week「営業DX EXPO」出展
開催日10月23日(水)~25日(金)
会場幕張メッセ1~8ホール
ブース6ホール 営業DX EXPO 【A32-2】
詳細https://www.advanced-media.co.jp/products/event/4702/

アドバンスト・メディアでは、今後も、AI機能を搭載した営業力強化ソリューションを開発・提供することで、商談の質の向上、営業スキルの個人依存の解消、営業効率の改善をサポートし、セールスイネーブルメントを支援してまいります。

「AmiVoice SalesBoost」の特長

1.営業力強化ソリューションをシリーズ化し、営業組織強化の継続的サイクルを具現化
接客・商談の会話を見える化・分析する「AmiVoice SF-CMS」と、AIを活用して効率的な営業トレーニングを可能にする「AmiVoice RolePlay」の、2つの営業力強化ソリューションを「AmiVoice SalesBoost」としてシリーズ化。これにより、接客・商談の見える化と、公正な評価に基づくセルフトレーニングによる改善サイクルの実行が可能になり、継続的かつ効率的な営業力強化を図ることができます。

2.AI音声認識とGPTの連携オプション(β)などの機能強化により、セールスイネーブルメントを実現
AI音声認識AmiVoiceにより会話のテキスト化を行うことで、商談内容を可視化することができます。商談に同席しなくても状況を正確に把握でき、的確なフィードバックやアドバイスが可能になります。さらに、音声認識により獲得したテキストデータをGPTで分析することで、営業力強化や、顧客対応の改善に活かすこともできます。

3.スキル・ノウハウの共有と、営業教育の効率化
優績者の商談・接客パターンを分析し、そのスキルやノウハウを社内で共有することにより、トークスクリプトの改善や営業力の底上げを実現します。さらに、AIによる自動評価によって営業ロールプレイのセルフトレーニングが繰り返しできるため、コストや工数を削減しながら、効果的な教育・指導が可能です。

「AmiVoice SF-CMS」概要

高い⾳声認識精度により商談内容を⾃動でテキスト化・データ化し、その解析結果から隠れた問題点・改善点を明らかにすることにより、営業⼒強化やカスタマーハラスメント対策をはじめとするさまざまなビジネス課題の解決に貢献します。

「AmiVoice RolePlay」概要

営業力向上を目指すロールプレイングをサポートするクラウドサービスです。本サービスは、上司や先輩、トレーナーの時間を取らずに繰り返しロールプレイングができるセルフトレーニング機能を搭載しています。また、営業トークの内容や話速、表情などをもとに自動で定量評価を行う採点機能も備えており、効率的かつ効果的に営業メンバーの育成と営業力の向上を支援します。

※1 出典:合同会社ecarlate「音声認識市場動向2024」音声認識ソフトウェア/クラウドサービス市場
※2 出典:ITR Market View:SFA/MA市場2024

本件のお問い合わせ

経営推進本部 広報チーム
この報道内容についてのお問い合わせ

SDX事業部
この製品についてのお問い合わせ

国内シェアNo.1国内シェアNo.1AmiVoiceⓇAmiVoiceⓇ

※出典:合同会社ecarlate「音声認識市場動向2024」
ソフトウェア/クラウドサービス市場

声で書く、声で動かす。
AI音声認識AmiVoiceは、
さまざまなビジネスシーンで、
人とキカイの自然なコミュニケーションを実現する技術です。