声による新しい入力インターフェース!
しゃべるだけで文字入力できる、音声認識アプリ・ソフトが大人気!!
~iPhone向けアプリ「音声認識メール クラウド」がApp Storeで第一位!~

音声認識ソフト「AmiVoice® SP」が累計約1万本を販売!

2011/12/14

株式会社アドバンスト・メディア(本社:東京都豊島区、代表取締役会長兼社長:鈴木清幸 以下、アドバンスト・メディア)は、独自の音声認識技術AmiVoice®による、声で入力や操作が出来るアプリケーションの開発に取り組んでおります。
  そのようななか、iPhoneにむかってしゃべるだけで文字入力ができるアプリケーション「音声認識メール  クラウド」が、App Storeの「トップ有料アプリケーション」カテゴリにて、ランキング第1位を獲得*1いたしました。
  また、2010年7月に発売された、パソコンに向かってしゃべるだけで文字入力ができるソフト「AmiVoice® SP」も累計約1万本を販売いたしました*2。

昨今、しゃべるだけで操作できる家電や、声で文字入力できるスマートフォン向けアプリケーションが増えており、ボタンやキーボード操作の代わりとして、声による入力が新しいインターフェースとしてにわかに注目を集めております。
  当社は2009年7月に、「音声認識メール  クラウド」(旧:「音声認識メールVer1.0」)をリリースし、その音声認識性能の高さについては、ユーザから「精度が高い」「とくに長文を打つときに良い」と高い評価をいただいております。特にブログ・ツイッター・はてなブログなどのソーシャルネットワークサービス上で話題となり、この度App Storeにおいて50万以上もあるアプリケーションのなかから「トップ有料アプリケーション」カテゴリにて、ランキング第1位を獲得いたしました。
  また、音声認識ソフト「AmiVoice® SP」も、前年度の売上と比較して1.5倍に増加するなど好調に推移しております。

「音声認識メール  クラウド」について

AmiVoice® SP」について

今後も、当社は独自の音声認識技術を活用し、「かんたん」・「便利」・「ありがたい」を実現する入力インターフェースを備えた、コンシューマ向けの新しい製品・サービスを展開してまいります。

*1;2011年12月5日時点
*2;2011年11月30日時点

【本件のお問い合わせ】

【報道関係】
経営管理本部 広報チーム

【お客様】
営業本部 第3営業部 金田佳輝
TEL:03-5958-1091
E-mail:info@advanced-media.co.jp

Copyright 2011 Advanced Media,Inc.
iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。